上海师范大学维修管理补充条例


时间:2018-05-17   浏览:84


对于全校维修项目的管理,除严格遵照《上海师范大学基建、修缮管理和监察工作实施细则》、《上海师范大学基建、修缮项目招投标管理办法》以及《上海师范大学工程变更及签证管理办法》相关规定执行外,针对资产管理处的工作要求,制订《上海师范大学维修管理补充条例》如下:

一、维修管理部门和职责

维修管理的职能部门是资产管理处。维修管理的对象是指每年由学校计划立项的维修项目和日常零星维修项目。

二、年度计划立项维修项目管理

(一)维修项目申报

1.各单位每年6月向资产处申报下一年度的计划维修项目。所申报维修项目应为确因客观原因造成的结构损坏、功能损失或原有设施已无法满足教学、科研、办公、生活等正常开展需求的内容;对于纯粹改善性的装修项目,申报不予受理。

2、各单位在申报维修项目时,必须列清项目内全部工程内容;对于未列入申报清单的维修项目,除不可预计因素造成之外,在该项目预算内一律不予增加;确需实施的,须由申报单位自行落实经费后由资产管理处视工程内容和预算造价通过相关程序同意后方可予以实施。

3、各单位未按规定时间申报的项目,一律不列入本年度预算项目实施范围。确因工作需要,临时急需实施的项目,须由申报单位负责落实项目经费后,提出申报,并由本单位的分管校领导签字后,再由资产管理处视工程内容和预算造价通过相关程序同意后方可予以实施。

(二)维修项目立项

1、由资产处牵头组织对符合立项条件的项目进行立项论证工作。

2、对经过立项论证拟列入年度计划的项目,报校基建与修缮领导小组审定。

3、经校基建与修缮领导小组审定后的项目,向校财经领导小组申报并最终确定列入预算的计划项目。

(三)未立项申报项目管理

对于各单位符合要求但因经费预算原因未能列入本年度实施的申报项目,将纳入维修申报项目库,或视预算经费年度执行情况予以考虑,或在下一年的项目立项中予以优先考虑。

(四)维修项目实施

1、对于立项维修项目的实施,需严格遵照学校相关文件要求进行。

2、除资产管理处和监理单位加强对项目实施过程的监管外,申报单位应指派专人共同参与项目实施的全程监管。

3、建立项目例会制度,及时沟通协调在项目实施过程中产生的问题。

4、在项目完成并验收后,相关单位应各自或共同签署出具书面验收报告或验收意见。

三、零星项目管理

1、零星项目是指正常的设施维护和易耗品的维修、更换以及突发情况的应急抢、维修。

2、单项经费在一万元(不含)以下的项目,由分管副处长组织进行论证和审批。

3、单项经费在一万元以上二万元(不含)以下的项目,须在分管副处长组织论证的基础上,提交处长审批。

4、单项经费在二万元(含)以上的项目,需报分管校领导或经过相关程序后予以实施。

四、维修服务要求

1、无论维修项目大小,都必须将责任落实到人,进行规范操作,严格按照相关规定予以实施。

2、接到报修任务,各方力争快速、安全、圆满地完成急修任务。项目管理方和施工队伍应热情周到,确保项目质量。

3、加强日常巡查,主动发现问题,预防在前,消除隐患。

4、在日常维修管理中,严格遵守廉政和遵纪守法要求。

上海师范大学资产管理处

2013年11月