上海师范大学政府采购指南


时间:2019-10-16   浏览:2045


(一)采购途径

1. 集市采购

1)涉及品目范围:

①实行协议采购网上供货,从上海政府采购网电子集市通过议价、反拍、团购方式竞价采购的范围:台式计算机、便携式计算机、打印机(包括喷墨、针式、激光打印机)、复印机、传真机、硒鼓、粉盒、投影机(含视频展示台)、空调机(含空调、空调机组、恒温恒湿精密空调)、电梯、乘用车、客车、车辆保险服务、车辆加油服务、车辆维修服务、审计服务、预算绩效管理服务、印刷服务、会计服务、资产评估服务、物业管理服务(其中,“物业管理服务”包括对办公场所和其他公用场所的保洁、绿化养护等,不包括专业化的保安等安全防范服务)。

②定点采购,从上海政府采购网实行电子集市直购采购的范围:复印纸、胶版印刷纸、办公用再生纸制品、数据库软件、防病毒软件、操作系统、办公软件、司法及行政执法部门制服(不包括标志类配件)。

2)提出采购需求:设备使用部门根据年度编制的预算,采购需求包括设备型号及功能、预算金额、经费来源、联系方式等。

3)进行采购:资产与实验室管理处从上海政府采购网电子集市采购。

4)货物验收、付款、固定资产登记:使用部门会同资产与实验室管理处对货物进行清点、安装、验收,验收通过后凭固定资产验收单、合同和发票办理支付款项手续。

2. 集中采购

1)涉及品目范围:

①集市采购转集中采购的范围:对集市采购中需要通过协议采购网上供货的设备,因特殊情况,确需超标准配置的,经资产与实验室管理处审批同意后,由财务处报市教委、市财政局批准后,按照集中采购方式采购。每年度3月、6月。

②集中采购的品目:其他计算机软件(预算金额5万元以上的中间件软件等直接从市场可以购买的标准软件等非定制开发的商业软件。数据库软件、防病毒软件、操作系统、办公软件除外),小型机(预算金额50万元以上)、锅炉(预算金额50万元以上)、医疗器械设备(预算金额50万元以上)、其他制冷空调设备(预算金额50万元以上,除“空调机组”、“恒温、恒湿精密空调”以外的其他制冷空调设备)、家具用具(预算金额50万元以上的批量、成套的办公、教学、宿舍、厨卫家具用具)。

2)预算编制时间:每年度3月、6月由资产与实验室管理处会同财务处向市教委、市财政申请。

3)财务处下达采购项目清单。财务处在确定年度预算后,在下达预算项目实施单位的同时,将采购项目清单抄送资产与实验室管理处,由资产与实验室管理处负责实施。

4)编制招标文件:设备使用部门根据年度编制的预算,在投入使用前30天提出采购需求,采购需求包括何时投入使用、设备型号及功能、安装地点、配套设施等。并根据采购的设备,确定评标的评分指标体系。

5)采购机构:政府采购中心,一般采用集中采购。其中集市、集中采购设备品目中,预算金额超过400万元的,委托集中采购机构依法组织公开招标。

6)签订合同:进行商务谈判,在30天内签订合同。

7)货物验收、付款、固定资产登记:使用部门会同资产与实验室管理处对货物进行清点、安装、验收,验收通过后凭固定资产验收单、合同和发票办理支付款项手续。

3. 分散采购

除集市、集中采购以外的设备,预算金额(20万元-50万元),委托招标代理机构线下招标;预算金额超过50万元的,每年度3月、6月由资产与实验室管理处会同财务处向市教委、市财政申请政府采购编号,财务处在确定年度预算后,由资产与实验室管理处委托招标代理机构线上招标。

1)细化采购需求。

①需求部门应当在接到财务处下达的采购项目清单的一个月内向资产与实验室管理处提出细化的采购需求,包括:何时投入使用、设备型号及功能、安装地点、配套设施等。

②资产与实验室管理处了解并指导使用部门细化采购需求

2)招标方式

①公开招标

适用范围:预算金额400万元以上的各类货物。

编制招标文件:细化采购需求(所有与该设备采购相关的需求),确定供应商资质、拦标价、评分指标。一般由招标代理机构与设备需求单位反复沟通,预期需要20-30天时间。

②其他招标方式

政府采购招标采购方式,包括邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源和询价。其编制招标文件、签订合同、设备供货、验收等程序与公开招标基本一致。

l竞争性谈判:

适用范围:达到公开招标数额标准的政府采购项目,符合以下情形之一的,在获批后可以采用竞争性谈判方式。未达到公开招标数额标准且符合下述情形之一的项目,可自行决定采用竞争性谈判方式。从谈判文件发出之日起至供应商提交首次响应文件截止之日止不得少于3个工作日。

a)招标后没有供应商投标或者没有合格标的,或者重新招标未能成立的;

b)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或具体要求的;

c)非采购人所能预见的原因或者非采购人拖延造成采用招标时间不能满足用户紧急需要的;

d)因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的。

l竞争性磋商:

适用范围:达到公开招标数额标准的政府采购项目,符合以下情形之一的,在获批后可以采用竞争性磋商方式。未达到公开招标数额标准且符合下述情形之一的项目,可自行决定采用竞争性磋商方式。从磋商文件发出之日起至供应商提交首次响应文件截止之日止不得少于10日。

a)政府购买服务项目;

b)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或具体要求的;

c)因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;

d)市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目;

l询价:

适用范围:达到公开招标数额标准,采购规格统一、现货货源充足且价格变化幅度小的货物采购项目,可以在获批后采用询价方式。未达到公开招标数额标准且符合上述条件的货物采购项目,可自行决定采用询价方式。从询价通知书发出之日起至供应商提交响应文件截止之日止不得少于3个工作日。

l单一来源:

适用范围:达到公开招标数额标准的政府采购项目,符合以下情形之一的,在获批后可以采用单一来源方式。未达到公开招标数额标准且符合下述情形之一的,可自行决定采用单一来源方式。法定公示期5个工作日。

a)只能从唯一供应商处采购的;

b)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;

c)必须保证原有采购项目的一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且购置资金总额不超过原合同采购金额的10%的。

l邀请招标

适用范围:达到公开招标数额标准的政府采购项目,符合以下情形之一的,在获批后可以采用邀请招标。未达到公开招标数额标准且符合下述情形之一的项目,可自行决定采用邀请招标方式。

a)具有特殊性,只能从有限范围的供应商采购的;

b)采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值比例过大的。

4. 采购方式变更

针对集市转集中、集中转集市、集中转分散、邀请等转单一来源的情况,需报市教委、市财政审批,一般在每年度3月、6月。

(二)需论证的设备

单价预算金额超过10万元的特殊设备,均需在申报预算时提出需求。进口贵重仪器可行性论证的汇总由财务处负责,贵重仪器可行性论证由资产与实验室管理处负责。

1. 贵重仪器设备

范围: 10万元以上的设备。

1)贵重仪器可行性论证

论证购置的必要性,选型的合理性等。根据项目情况由资产与实验室管理处即时安排论证。

2. 进口仪器设备

进口设备是指通过中国海关报关验放进入中国境内,且产自关(境)外的仪器设备。

进口仪器设备的购置任务由财务处直接下达,资产与实验室管理处负责实施。

  

  

资产与实验室管理处

201910