充分准备 落实到位 校防汛防台工作会议强调增强应急能力

时间:2011-06-22   浏览:892

6月21日下午,学校召开会议,对2011年防汛防台工作进行全面部署。校防汛防台领导小组成员、直属单位负责人、各学院行政副院长出席。校党委副书记副校长、校防汛防台领导小组组长王莲华主持会议。
        王莲华指出,今年的防汛防台工作,面临着发生极端灾害性天气概率增加且极端天气转换频繁,台风、暴雨、大潮、洪水“四碰头”可能性增加等新挑战。他强调,“防灾胜于救灾”,面临严峻形势和上级要求,一要做好充分准备。要牢固树立“防大汛、抗大灾”的思想准备,切实做到“责任分解,落实到人”,切实按照上级要求对薄弱环节、重点部位、安全隐患进行全面排摸和整改,作好汛前预排预降措施,谋划好临时进校施工人员的紧急避险措施;二要加强应急联动。当防汛防台橙色预警信息发布,要迅速启动应急措施,确保人员按要求迅速到岗到位,加强沟通、协调、应急、联动;各单位要加强对天气预报、防汛防台预警的敏感性,切实按照校防汛防台领导小组的要求行动;三要确保信息畅通。防汛防台领导小组成员和各单位的防汛防台工作小组成员外出时,要安排好工作,向防汛防台办公室备案;要确保校园网、广播网、防汛防台信息平台在关键时期信息通畅;发生较严重的受损情况,要在第一时间口头向防汛防台办公室报告;特别要防止“电话不通、无人接管”的现象。总之,各方务必要齐心协力,精心做好应急预案,切实增加应急处置能力,用一个一个局部的有效应对来确保全校防汛防台工作的顺利进行,确保学校师生人身财产安全和一方平安。
        资产处通报了今年防汛防台的形势、市防汛防台指挥和市教委的要求、学校各方面的准备情况和有关工作。据悉,学校近期进一步完善了防汛防台领导小组机构,组建了11个专项工作组,完成了《上海师范大学防汛防台专项应急预案》修编工作,建立了校防汛防台信息发布平台。各专项工作组和单位已经或正在制订期末考试及学生放假离校、学生搬迁、2010级学生军训、暑期修缮、老新生报到和新生军训等关键时期的应急预案。各单位的防汛防台应急预案和工作机构正在组建之中。