我校获国家400万元节能型校园建设专项资金支持

时间:2012-02-17   浏览:910

日前,住建部、教育部、财政部联合下发通知,我校申报的《上海师范大学节能监管体系建设》项目获得三部委联合支持,项目经费总额400万元,建设周期两年。这是继同济大学、复旦大学、上海电力学院之后,第四所获得此项经费支持的上海高校。

自2006年以来,学校积极响应国家关于建设资源节约型、环境友好型社会的号召,深入开展节能型校园创建工作,已先后获得“上海市节约用水示范学校”、“上海市节能先进单位”、“全国节能管理先进院校”等荣誉称号。此次获得国家400万元的专项经费支持,意味着我校节能型校园建设将进入新的阶段。

节能监管体系项目由校节能型校园建设领导小组负责组织实施。节能监管体系建设的主要目标,是按照《高等学校节约型校园建设管理与技术导则》的技术要求,采用通用数字计量表具、技术先进可靠的数据转换传输设备、大型数据库及功能强大的数据管理软件,构建校园节能综合管理平台,力争实现能耗数据的实时采集、远程传输和节能动态管理。

学校领导要求,一定要以项目建设为契机,通过建立和不断完善校园节能监管体系,为节能宣传教育、节能管理制度、节能技术改造等提供条件和支撑,为客观评价校园节能效果、完善节能管理机制和节能措施提供基础依据,为加快建设资源节约型和环境友好型校园提供决策支撑。