关于设备补电子标签、报废、丢失赔偿、多余调剂、调拨捐赠的补充通知

时间:2011-02-28   浏览:2233

一、           关于补贴电子标签的受理说明

l        2010年设备自查工作已结束,凡是缺失电子标签的设备全部由学院或部门设备管理员负责登记整理后报到设备处实验室管理科,统一办理电子标签补贴工作。此项工作将在2011430结束。

l        201151开始凡是没有电子标签的设备将不予维修、转移和办理报废。

l        201151以后补电子标签必须由保管人携带本人的校园一卡通和主管院长签字批准的遗失情况说明前来设备处办理。办理后三个工作日内接电话通知后凭校园一卡通到设备处签收领取。

二、           关于报废设备的几点说明

l        每年上半年31日—430、下半年91日—1030为设备报废申请受理时间,过时不再受理。

l        保管人办理报废申请应先到学院或部门设备管理员处领取报废申请单,原则上每台设备填写一份,但名称、型号、价格、购置日期相同的设备可填写在同一份单据内(必须附上具体的设备编号清单)。填写好的报废申请单(10万元以上须征得主管校长签字同意)由学院或部门管理员统一交到设备处办理。对填写内容错误或少填内容,或签名不齐全的报废申请单将退回重新填写。

l        根据市教委国资办和校财务处关于电子设备(05类)使用7年以上、其他设备使用10年以上方准予报废的规定,学院或部门设备管理员对使用不到规定年限的设备应事先告知设备保管人暂缓提出申请。

三、           关于设备丢失赔偿的几点说明

l        为了加强全校师生员工爱护国家财产的责任心和自觉性,加强对在用仪器设备和器材的使用和管理,防止国有资产的随意流失,根据2009年校长办公会议讨论通过并从200931日起执行的校《仪器设备及器材损坏、丢失赔偿办法》的规定,已对核将对有关单位进行赔偿处理。

l        本次报失设备赔偿涉及4个学院,7个部门,主要是2009年设备自查和学校抽查过程中发现的待查设备,经过有关人员将近一年的寻找,确认这些设备已丢失。

l        本次报失设备赔偿是我校自2000年至今历次设备清查后的第一次赔偿,今后每次清查后发现的待查设备在经过半年查找后仍无法找到的,必须填写报失申请单,由当事人说明丢失设备的具体经过(失窃的设备必须提供公安部门出具的案件受理证明),经校“报失设备责任认定小组”调查原因并确认责任后,由财务处对有关单位予以赔偿处理并出具证明。责任认定和赔偿工作将在每年的930日前完成。

四、           关于多余、闲置设备调剂的几点说明

l        为了充分利用有效资源,设备处将搭建多余、闲置设备调剂使用平台。

l        由各学院、各部门将多余、闲置、更新后降级使用的可用设备统一报到设备处参与调剂。

l        需要使用调剂设备的单位可以向设备处提出使用申请报告。

l        设备处将根据需要向申请单位提供相关的调剂设备。

l        调剂设备在使用过程中,学校一般不承担维修费用,也不作为部门设备更新的依据。

五、           关于学院或部门设备转入校产或后勤部门的有关说明

l        学院或部门要将设备转到校产或后勤部门首先必须征得设备处的同意。

l        如经同意必须转入设备处指定的相关帐户,并由指定的部门领导和设备管理员签名方可办理。

六、           关于设备调拨、捐赠的处理说明

l        学院或部门准备调出或捐赠的设备首先必须出具书面报告和清单,征得设备处的同意(10万元以上须征得主管校长的同意)并填写校外调拨申请单(捐赠设备必须与校教育发展基金会取得联系并得到认可)。

l        学院或部门必须出具调入或受捐赠单位的事业单位机构代码证(复印件),以及收到调入或捐赠设备的确认书。

l        调出或捐赠设备的学院或部门携带有关资料到设备处办理相关手续。

设备与实验室管理处

2011.2.18